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西行小記

西行小記
 
作者:鄧高如
 
  初秋時節,我與陜西轉業戰友劉占來一家,駕車自潼關向西旅游。游畢歸來,朋友嘆曰:情能同其游,樂能著以文者,高如老友也!
 
血淚潼關路
 
  潼關之路,是奇險之路,也是血淚之路。
 
  我們的零公里,是從潼關黃河對岸的山西芮城風陵渡算起的。
 
  因為這樣看潼關,由平到險,由遠而近,感受也就更加真切全面了。
    
  潼關之險,首先在山。它東望中條,西連華山,南靠秦嶺,呼應環抱,恰如一道高大的城墻,半包圍在秦川平原的邊緣,構成了長安子民最遠的東大門。
 
  潼關之險還在于水。中國的母親河進入河套地區后,便改為由北向南流淌,然到了潼關附近時,突然又來了個由西向東的大拐彎,不僅把秦、晉、豫三省截然分開,成了“三省之通衢,帝都之門鑰”,而且更直接地成為關中城池的護城河。
 
  潼關之險更在于路。潼關是中原進入長安和西域的扼喉要隘。只因道取峽谷,隨谷就勢,逶迤向前,險處大有“一夫當關,萬夫莫開”之勢。正如宋代陸游詩云:“黃河袞袞抱潼關,蒼翠中條接華山。城郭丘墟人盡老,藥爐依舊白云間。”
 
  于是入潼關和出潼關就成了歷代兵家成就霸業的緊要。也成了華夏各關隘中經遇戰事最多、戰爭規模最大、戰后收獲最豐、曾幾度改變中國歷史命運的重要關隘之一!
 
  秦王掃六合,兵從崤函出(潼關的前移);楚王建霸業,師入崤潼來。曹操戰馬超,潼關寫青史。胡兒破潼關,玄宗西逃亡。黃巢取潼關,長安旦夕亡。元軍破潼關,華夏得一半。明祖得潼關,方得寧甘陜。闖王敗潼關,南逃赴黃泉……
 
  潼關是福星?是魔咒?是悠悠鬼門關?還是巍巍黃金臺?多少兵家在這里成王敗寇,朝鷂暮鳳,命運地位大異;多少王朝又在這里存亡各取,興衰轉換,地覆天翻,真是一“關”定乾坤啊!
 
  我們行走在潼關的古道深溝里,深知腳下、路旁,埋藏著一層一層的白骨殘骸,似乎聽到眾多冤魂在一聲一聲地呼兒喚女,喊爹叫娘。其聲甚悲,其狀甚慘。其時天空也真的下起了急雨,云暗江心,風吼幽谷,那是天人感應啊。
 
  我默誦著元代張養浩的《山坡羊•潼關懷古》:“峰巒如聚,波濤如怒,山河表里潼關路。望西都,意躊躇。傷心秦漢經行處,宮闕萬間都做了土。興,百姓苦;亡,百姓苦。”
 
  真是啊,這曲告訴我們,潼關的得失與王朝的興衰敗亡密切相關,而與人民生活的幸福、苦難指數卻并無多少關聯。王朝勝了,必然又開疆拓土,大修宮殿,加重人民的勞役稅賦,人民日子不好過。王朝敗了,覆巢之下無完卵,戰爭的損失和創傷自然由人民負擔,遭殃受苦的仍然是百姓。
 
  于是張養浩的這支散曲,便在這深山溝里催生出了一條顛撲不破的真理:
 
  封建社會的戰爭和由此帶來的后果,都是“興,百姓苦;亡,百姓苦。”“贏,都變做了土;輸,都變做了土(張養浩語)。”勝,不可取;敗,亦不可取啊。
 
西安看秦腔 
 
  我本是巴山一戲迷。
 
  作為旅游觀光,要輕松愉快地了解當地文化和社情,看看當地戲曲是最好不過的事情了。劉伯承、鄧小平當年率二野入駐重慶時,第一項文化活動就是組織官兵看川劇。鄧小平還宣布了“不準無故不去、不準笑、不準中途退場”等項紀律。(《川劇藝苑春爛漫――作者李致》四川人民出版社,1999年出版)我去年去杭州療養時,也看了昆曲、滬劇和評彈,印象極為美好。
 
  此次西安之行,我還有拜訪第十屆茅盾文學獎得主陳彥先生之意。因他的那部描寫秦腔演員命運的獲獎作品《主角》,給我留下了非常深刻的印象。然陳已調離西安,到北京某國家部門任職,我悵然若失。于是更把這惆悵的解藥,放在了看秦腔之上。
 
  同行的戰友劉占來知我心思后承諾:這事目前雖在疫期,多少有點難度,但一定搞定。他頓時把小車變成了臨時辦公室,不斷打電話,四處找門路,一部手機整得震天價響。
 
  首先走官路。他經與市委宣傳部熟識的同志聯系,告知當晚七時半部里要審看新編秦腔《黨的女兒》,邀請我們為特邀嘉賓觀看,我們大喜。然午后傳來消息,此場演出因故推后,我等頓時興致大失。
 
  接著走星路。他采用手機語音通話,直接找到他的朋友、著名秦腔演員、梅花獎得主高亞玲女士,希望提供幫助。高小姐答曰,上級有規定,疫情期間,各院團演出一律停演,盼能理解。
 
  眾人全失望了。然下午四時左右,久坐車上的戰友女兒劉姍姍小姐突然爆出喜訊:她已聯系妥當,今晚七時半,“秦風雅”茶樓劇場看戲去。
 
  我等驚喜莫名,說你一路玩手機,并未通電話,怎么搞定的?姍姍回答,她見老爹兩招不靈,便暗自走了網路。她只在網上運指查劇訊,無果。繼在群中發帖,言明客人對秦腔如何癡迷、明晨又即將離開本市之類。立時,便有網友回帖告訴她,“秦風雅”這個小劇場,因規模不大的原因,不受疫情限定,晚上可能有演出。姍姍按圖索驥,聯通了小劇場負責人,果然有門。于是選票定座付款,一切均在不動聲色中辦好了。  
 
  我等按時入場,茶樓小戲精萃,品類齊全。秦腔、眉戶、碗碗腔一應俱有;木偶、皮影、老腔紛呈沓來;生角、坤角、名角先后獻藝。其中,彩樓記、三滴血、火焰駒等唱段聲情并茂,高亢提神,觀者掌聲不絕。
 
  在過足戲癮的同時我亦沉思:原來這人文藝術與時代科技大不相同,前者求古樸、優雅、緩變;后者求前衛、新銳、突變。僅從人們交流聯系手段的演變上就能看出,從書信到電話再到網絡,就是一種手段一個時代的見證;而千年秦腔則不同,她基本上還是那個遙遠時代流傳下來的一門典雅、古樸的藝術,頂多有過細枝末節的嬗變,而決無本質上的突變。然正因為這種藝術上的緩變,才使人們有可能去感受過去那些時代的人情風土,生活本源……
 
  父輩用電話聯系,慢是慢點,倒也真誠、透明。特別是為了表明他與高亞玲女士的關系之鐵,放大聲量讓我們聽了原音,我們看不成戲也心服口服。女兒用網絡聯系,不動聲色,多快好省,一根玉指,從主觀訴求到采集信息、選票定座付款,一條龍服務,天衣無縫,完美無缺。這是書信、電話一時礙難辦到的。我們向網絡時代致敬,向姍姍小姐致敬,同時也向拿著智能手機多是打電話而很少發網信的老友致敬。因為他的這種用法,也如書信、秦腔一樣代表著一個時代。也說明在新舊交替的過程中,多少總還有些慢步前行之人,他們像我們這次旅游的這個小團隊一樣,邊走邊看風景,速度可能慢一點,但收獲未必就一定少多少。
 
觀釣臺不遇
 
  我等西行到達寶雞市時,天已擦黑。戰友安排說,明天一早,咱們參觀姜太公釣魚臺去,太值得一看了。
 
  一夜興奮。“姜太公垂釣,釣出周朝八百載。”“姜太公釣魚,愿者上鉤。”前者道出了姜太公治世的歷史意義,后者顯示出垂釣者入世的人生態度――獨立之人格、自由之精神、貧賤不移之美好品德。這在當下中國是極為寶貴的精神志向啊。
   
  還有“任憑風浪起,穩坐釣魚臺”,在我們今天正經歷“百年未遇之大變局”之際,又是多么應時的教誨、鼓勵。于是參觀之念更烈。
 
  次日早餐后,東出寶雞市三十公里,景區已然在前。我們說笑前行,快到大門入口處時才發現,景區大小各門,一律緊閉。
 
  一問方知,因最近洪災嚴重,為防止次生災害發生,此類沿山而建的各個景點一律停止營業。姜太公釣魚臺及其附屬點,就座落在一條十余公里長的山溝溪谷中,自是首先關閉之處。友人不甘心,又是聯系熟人,又是出示證件,雖經再三努力而效果枉然。
 
  我擺擺手說,別費勁了,咱們打道回府吧!然而為參觀這些景點昨晚做功課時留下的印象也一一涌上心來:被稱為中國第一釣臺的姜子牙“跪石”及需三人才能合抱的四棵“唐柏”,長得什么樣?那谷內一山巔,形如一幅巨大的姜太公天然石雕,說是昂首挺胸,身著道袍,前飄長須,后背文卷,躊躇滿志,一幅仙風道骨、濟世救民的神武形象,很是讓人嘆服,又到底如何?
 
  這么一想,我內心又激烈翻騰起來,一時不忍離去。戰友劉占來夫人鄭雅翠女士,此時隨口背出了一首似乎不太搭界的唐詩:“去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風。”走,既然皓首匹夫不愿“接見”我們,那我們看當代國寶和桃花美女去!
 
  我說,且慢,啥“當代國寶”?啥“桃花美女”?劉夫人說,別急,到時你就知道了。
其時,我突然想起 “松下問童子,言師采藥去。只在此山中,云深不知處”的唐詩來。我想,賈島的這首《尋隱士不遇》詩,與今天的情景真有點吻合了。賈島不遇而返不遺憾,我們又遺憾什么呢?回去吧。
 
  正要離開,占來戰友又面對大門朗讀起一副對聯來:“天下多少釣臺,縱鑲金飾玉,難比此處兩印痕;古今無數佳話,再感天動地,皆遜潘溪一相遇”。我一聽楹聯音韻不對,以為這小子年輕幾歲,不懂平仄,念反了。細一看,才知是這副對聯上下聯明顯掛反了!我雅興立掃,返意頓決,順坡下驢回城去。我知,這是我歷來趁勢解煩、改變原主意的好法子。
 
  不多時,劉夫人引導我們回市里參觀了“中國青銅器博物院”,這便是她所說的“當代國寶”。的確一點也不夸張,因館內珍藏著一批如“何尊”之類的國寶級青銅器。劉夫人所言的“桃花美女”,原來是館里的優秀講解員小桃同志,她語音甜美,氣質高雅,詳略得當地解說完五個展廳的各類展品后,使我們增長了知識,開闊了眼界,領略了寶雞美女的風采。
 
  看來,旅游的學問,還要學會順時應變之權機,懂得“堤內損失堤外補”之門道。若是缺少這些思想素質,是會情趣大減的。
 
甜蜜麥積山
 
  麥積山位于甘肅省天水市麥積區,垂高142米,因山形酷似麥垛而得名。它高峭、獨體、椎圓,與周圍連綿起伏的群山亳無牽連,成了小隴山中的一座孤峰。
 
  這座孤峰之所以能成為世界文化遺產之一,能成為國家重點風景名勝區和全國重點文物保護單位,是因為從公元380多年起,在這孤峰崖壁上一代又一代的能工巧匠留下了221座洞窟、10632身泥塑石雕和1300余平方米壁畫。這些作品保留有大量的宗教、藝術、建筑等方面的實物資料,體現了千余年來各個時代塑像的特點,反映了中國泥塑藝術發展和演變過程,豐富了中國古代文化史,為后世研究我國佛教文化提供了豐富的資料和史實。
 
  麥積山體上的各類藝術珍品,設計者起初是秉持“可遠觀而不可褻玩焉”之理念的。而今天人們為了近距離目睹她的真容,便在這陡壁上修出了一層又一層“之”字的天梯,參觀者可沿梯步攀行而上,把各類藝術品抵近看個透。
 
  我此時就沿梯爬上了第五層梯臺,大約垂高百十來米處,相當于40層樓房的高度。朋友,這不是坐纜索或電梯到達這個高度的,而是在邊爬邊參觀邊拍照、處于極度興奮狀態下到達的,那也是極其消耗體力和營養的。
 
  突然,一種不祥之感襲上心來:我體內的“燃油”似乎快耗盡了!好像已處于幾杯、幾滴之邊緣,處于發動機即將熄火的狀態。我一陣陣焦慮涌上心來,后悔自已明知是糖友而早餐用量還是未夠,后悔自已粗心大意將裝有糖果餅干的小包落在了車上現今無法補糖,后悔考慮老妻腿腳不便未讓其隨行相助,更后悔自己一時逞能走在前面,把戰友一家遠遠拉下好幾層階梯!
 
  在我渾身大汗淋漓、只身無助時,想到了極其惡劣的后果:頭一暈,一個倒栽蔥掉下崖去,成為這里的頭條大新聞!
 
  我弱弱地向側身而過的游友求告:誰有糖果!?
 
  稍事片刻,一雙玉手伸了過來,一少女將一把類似沖咖啡用的方型沙糖塊送到了我手中,那是標準的救應糖友出現低血糖癥狀時的糖塊。小姐急切地用目光催促我:趕快吞嚼。并隨之蹲下身來,用手摸了摸我的前額說,不要緊,典型的低血糖反應。今后出門,這類東西一定要準備周全,更不能單獨在這危險的場景下活動。
 
  我從簡單對話中得知,姑娘是寶雞某醫院護士,側立身旁的是她的父親,也是病友,周末陪他前來游覽麥積山時備有方糖,以供急需,不想此時竟用在了我身上。我自感激不已。真是:
 
  懸崖遇險情,美女把手伸。
  獻出方塊糖,甜透游子心。
  
 
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